網站首頁 / 招商引資 / 招商信息

中山大學河南研究院在駐馬店成立

訪問次數:927 編輯: 縣商務局 來源: 發布時間:2020-06-23
文字大?。?

6月20日上午,中山大學河南研究院在駐馬店成立,中山大學黨委書記陳春聲,中國科學院院士、中山大學黨委副書記、校長羅俊和市委書記陳星,市委副書記、市長朱是西等出席儀式。2020062308572229_BIS1iLAc.jpg

中國科學院院士、中山大學地球科學與地質工程學院教授張培震,中國工程院院士、中山大學土木工程學院院長王復明,中山大學副校長邰忠智,校長助理、教務部主任劉濟科,農學院院長、教授譚金芳,市委常委、常務副市長金冬江,副市長馮玉梅,平輿縣委書記張懷德,縣委副書記、縣長趙峰等參加相關活動。

中山大學河南研究院由中山大學和駐馬店市平輿縣合作共建,旨在打造基礎設施創新中心和現代農業創新中心,建設全國首個壩道工程醫院實驗基地,推動防水產業、現代農業轉型升級、提質增效,為區域經濟高質量跨越發展注入強大動力。

陳春聲在講話中說,服務國家與社會經濟發展是大學的使命之一,與駐馬店市和平輿縣開展戰略合作,將更多的科研成果落地河南,是中山大學踐行新時代新使命的要求,也是中山大學走出嶺南邁向國內一流前列的戰略選擇。中山大學與駐馬店市和平輿縣源遠流長、交流密切,雙方在基礎設施和農學領域開展務實合作,是優勢互補,也是戰略選擇。陳春聲說,中山大學將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,緊跟黨和國家的前進步伐,不斷推進學校治理體系和治理能力現代化,服務國家和地區創新驅動發展戰略,積極推動科技成果轉移轉化,服務地方創新驅動和新舊動能轉化。相信隨著雙方共同推進戰略合作協議落實落細,中山大學河南研究院建設必將開花結果、碩果累累。

陳星在致辭中首先向雙方合作共建中山大學河南研究院表示祝賀。他說,駐馬店是一座歷史名城、文明新城,近年來主要經濟指標增速始終位居全省第一方陣,獲得全國文明城市、國家衛生城市、國家森林城市等一系列殊榮,城市形象和影響力顯著提升。陳星說,中山大學是國內一流、國際知名的現代化綜合性大學。平輿縣是中國建設工程防水之鄉,要抓住合作機遇,量身制定政策,貼心跟蹤服務,切實為中山大學河南研究院項目建設提供堅強保障。市委、市政府將一如既往給予高度關注支持,積極推動項目早日建成投用。

王復明院士介紹了中山大學河南研究院壩道工程醫院(平輿)綜合試驗基地情況;譚金芳院長介紹了中山大學河南研究院現代農業創新中心項目情況。

張懷德向與會領導匯報了平輿縣經濟社會發展情況,他表示,平輿縣將以中山大學這次指導為契機,認真落實好中山大學和市委、市政府要求,合力建設好中山大學河南研究院,實現校地合作共贏。

2020062308572330_wWyfU8rR.jpg

會上,中山大學和平輿縣還就共建中山大學河南研究院現代農業創新中心進行簽約。

2020062308572431_tpkICZwt.jpg

中山大學黨委書記陳春聲,中國科學院院士、中山大學黨委副書記、校長羅俊和市委書記陳星,市委副書記、市長朱是西共同為中山大學河南研究院揭牌。

據悉,建筑防水產業是平輿縣享譽全國的傳統優勢產業,重點打造科技創新基地、材料生產基地、施工總部基地、技能培訓基地“四大基地”,與中山大學合作共建中山大學河南研究院,與王復明院士合作的院士工作站正式運行,全國首個壩道工程醫院全面開工,建成后將成為中國最大的防水科研基地。目前平輿縣建筑防水從業人員已達30萬人,連續15年舉辦國際性的建筑防水產業大會,年防水產業直接勞務收入200億元以上,建筑防水企業近萬家,防水分公司和工程隊遍布全國各地,建筑防水協會基本實現省會城市全覆蓋。2020062308572432_yUN6OrAr.jpg

掃一掃在手機打開當前頁
陕西快乐10分怎么玩